상단 바로가기 메뉴 바로가기 본문 바로가기 하단정보 바로가기
메뉴보기

공지사항

주식초보를 위한 경제백과 기본 가이드 모음집 (2023-06-14)

페이지 정보

본문

신뢰와 실리를 추구하는 주식투자 파트너, 경제백과에서

개인투자자들의 아름다운 출발을 위해 주식투자 기본가이드를 제공합니다.

글을 보고 싶어도 어디부터 봐야할지,

헤매는 분들을 위해

읽기만 해도 주식이 뭔지 알 수 있도록

안내해드리는 글을 하나하나 작성드리며

안내해드리려 합니다.

글이 하나씩 완성될 때 마다

아래 링크를 걸어드릴 예정입니다.

추후 순서는 변경될 수 있습니다.

글씨가 파란색인 경우 클릭하시면 해당 글로 이동하실 수 있습니다.

댓글로 많은 관심과 응원 해주세요.

초보들이 궁금할만한 혹은 알고 싶은 내용이 있다면,

댓글에 남겨주시면 최대한 반영하도록 하겠습니다.

주식 하단의 주식초보 기본가이드 이외로도 궁금하신 점이 있으시다면, 언제든지 경제백과 무료 상담 메세지 남겨주시기 바랍니다.

▶ 주식투자 문의 상담 (클릭) ◀

주식 투자 시작 하기

EP.01 - 주식이 뭐에요?

EP.02 - 여유 자금으로 투자하세요

주식투자 제도

EP.03 - 신규상장, 재상장, 상장폐지 <주식시장 제도>

EP.04 - 코스피, 코스닥, 코넥스, 장외시장 <주식시장 분류>

EP.05 - 주가지수의 종류 및 산출방법 ?

EP.06 - 상한가 & 하한가 < 가격제한폭? >

EP.07 - 거래시간, 휴장일, 거래세

EP.08 - 체결의 3원칙 <매수, 매도>

→ EP.09 - 동시호가 제도 

EP.10 - 정적VI, 동적 VI, 단기과열 완화장치

EP.11 - 투자주의, 투자경고, 투자위험 종목

EP.12 - 예수금, 증거금, 미수금

주식투자 상식

→ 무슨 뜻일까? YoY, QoQ, YTD, %p 

댓글목록

봉쥬르님의 댓글

봉쥬르 작성일

좋은 가이드 공유해주셔서 감사합니다

장대양붕이님의 댓글

장대양붕이 작성일

초보인 분들께 많은 도움 되겠네요. 항상 경제백과 응원합니다

핑구님의 댓글

핑구 작성일

고맙습니다 참고할게요

양봉순님의 댓글

양봉순 작성일

주시에 대해 많이 배우고 있습니다. 이런 정리까지 완벽하게 해주셨네요 감사합니다

골든에셋망해라님의 댓글

골든에셋망해라 작성일

잘 부탁합니다

주어진삶에최선을님의 댓글

주어진삶에최선을 작성일

주식을 알기에 좋은 자료들이네요

강진희님의 댓글

강진희 작성일

감사합니다 하나하나 잘 읽어봐야겠네요.

어수리님의 댓글

어수리 작성일

참고합니다

흑마술사님의 댓글

흑마술사 작성일

잘 읽고 갑니다

기린그림님의 댓글

기린그림 작성일

업데이트마다 알림한번씩 부탁드립니다

미워해요님의 댓글

미워해요 작성일

읽을 거리가 많네요. 많이 보고 많이 배워야겠습니다

푸른하늘님의 댓글

푸른하늘 작성일

고맙습니다 참고 하겠습니다

김병장님의 댓글

김병장 작성일

초보인데 많은 도움 될 것 같습니다.
필요한 정보 얻은 것 같아 좋네요

소크라테트리스님의 댓글

소크라테트리스 작성일

주식에 대해서 이해를 하기에 딱 좋은 정보가 될 듯 하네요.&&

배움의미학님의 댓글

배움의미학 작성일

열씸히 하나하나 읽으며 잘 배워보도록 하겠습니다. 감사합니다.

분위기는흐름님의 댓글

분위기는흐름 작성일

초보가 보기에 필수적인 정보들이 모여있네요.. 경제백과 자주 애용해보겠습니다..

별이콩이님의 댓글

별이콩이 작성일

이렇게 보기쉽게 정리가 되어있는 곳이있다니요!!~~ 정보 감사합니다 ^^

부질없는것들님의 댓글

부질없는것들 작성일

기본상식까지 있네요 좋네요

희망의불씨님의 댓글

희망의불씨 작성일

잘보고 갑니다 유용하게 사용할게요

서울멋쟁이님의 댓글

서울멋쟁이 작성일

확인했어요 정보 감사해요

그리운건그때일까그대일까님의 댓글

그리운건그때일까그대일까 작성일

우연히 접한 사이트 기본부터 잘 잡혀 있네요

잘 읽고 갈게요

권성현님의 댓글

권성현 작성일

잘 읽고있습니다ㅋ

모든것은주님의뜻대로님의 댓글

모든것은주님의뜻대로 작성일

정보 정리도 깔끔하게 잘 되어있네요

개인의인생님의 댓글

개인의인생 작성일

잘되어 있네요 한 나그네 좋은구경하고 갑니다

해질녘노을님의 댓글

해질녘노을 작성일

한눈에 보기 좋게 깔끔하네요

지켜보겠습니다

혼란장님의 댓글

혼란장 작성일

하나하나 열심히 읽어보겠습니다 감사합니다

이기적인삶님의 댓글

이기적인삶 작성일

초보자들이 보기 좋은 글들이네요

주식전사님의 댓글

주식전사 작성일

제가 주식을 시작했을 때 이런 자료들이 있었다면 쉽게 배워갈수 있었을텐데

저는 내 돈 버려가며 어렵게 배웠네요

자료들이 무료라니 좋은일들 하십니다 잘 봤습니다

깡통차기님의 댓글

깡통차기 작성일

좋은 글들 무료로 잘 보고 가요

경제백과
문의하기